當前位置:首頁 >  營銷 >  營銷策劃 >  正文

美的財報解讀:一面開拓B端、一面布局海外,能迸發多大勢能?

 2024-04-09 14:03  來源: A5專欄   我來投稿 撤稿糾錯

  域名預訂/競價,好“米”不錯過

在規模擴張的道路上,家電行業來到了新的關口。

根據奧維云網數據,2023年國內家電零售市場規模達到8498億元,同比增長3.6%,但仍沒有恢復到2019年8910億元的高峰水平,同時零售量同比減少1.2%。在此背景下,不少家電企業逐漸觸及發展天花板,如何加速挖掘增量成為共同的課題。

目前來看,家電行業在挖掘增量的路上出現了“雙輪驅動”的趨勢:一方面發力B端,布局機器人、樓宇科技、智能裝備、工業制品等業務;另一方面加速出海,數據顯示,2023年家電行業以人民幣計價的出口總額6250億元,同比增長了10%。

而對于上述趨勢,近日美的等家電企業發布的財報也有所印證。

B端布局+加碼出海,已成為家電企業的必由之路?

總體上看,2023年美的營收與凈利潤均創新高。財報顯示,報告期內美的實現營收3737億元,同比增長8.1%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為337億元,同比增長14.1%。

分業務來看,To C板塊中,暖通空調實現營收1611.1億元,同比增長6.95%;消費電器實現營收1346.9億元,同比增長7.51%。To B板塊中,新能源及工業技術實現收入279億元,同比增長29%;機器人與自動化實現收入311億元,同比增長12%;智能建筑科技實現收入259億元,同比增長14%??梢钥闯?,相比To C業務,美的To B業務增速更高,逐漸成為推動公司發展的強勁引擎。

分區域來看,2023年美的在國內實現收入2211.32億元,同比增長9.87%,業務毛利率達到26.03%;在海外實現收入1509.1億元,同比增長5.79%,業務毛利率達到27.16%。顯而易見,立足國內市場,加碼出海,也已經成為美的創收關鍵。

事實上,從行業維度看,家電企業布局B端和海外已是必要選擇。財信證券研究報告指出,家電行業經歷地產紅利期和成長爆發期之后,已經邁入存量時代,產品滲透率接近飽和,增長速度開始趨緩,在To C端挖掘增量的難度變大。

而國內B端產業化正在提速,增量較大。以機器人領域為例,根據中國電子學會數據,2020-2024年全球工業機器人市場規模CAGR約13%,同期我國工業機器人市場規模CAGR約15%;預計2024年我國工業機器人市場規模有望達115億美元,在全球工業機器人銷售額比重達50%。

另外,從國內轉戰國外,也意味著更廣闊的天地。根據Statistia預計,全球家電市場規模將在2028年達到6000億美元,復合年增長率超過4%。

因此,除了美的,還有不少家電企業在B端和海外大力布局。比如,在B端,今年年初,總投資17億元的格力水機綠色智造(珠海)產業基地正式投產,園區擁有中央空調制造全流程工業體系,瞄準B端中央空調下沉市場;去年年底,海爾智家宣布擬超45億元收購開利集團商用制冷業務,加速B端布局。在出海上,格力產品遠銷160多個國家和地區,海爾智家先后收購日本三洋電機、新西蘭斐雪派克、美國GEA、意大利Candy等企業。

不過,在轉型路線逐漸趨同的背景下,美的能夠維穩業績增長,也得益于其具備一定優勢。

首先體現在業務協同方面。海通證券在研究報告中指出,家電企業在布局B端業務時,要基于此前積累的技術和市場優勢,兼顧B端業務與C端業務的融合?;貧w到美的來看,其在To C業務經營中積累的研發經驗、產業鏈管理能力等,其實對于To B業務發展有一定驅動作用,進而也呈現出“承C啟B”、雙線并行的營業模式。

比如,美的可以憑借此前多年在家用空調的技術和經驗積累,打通樓宇間的交通流、信息流,為B端客戶提供更好的樓宇、園區的智慧服務整體方案。另外,美的B端業務幾大板塊同樣存在協同性,如機器人及自動化系統業務,能夠為新能源車業務提供工業機器人、汽車裝配生產線和物流自動化系統等。

最終,在業務協同效應下,公司可以形成內部生產的自循環,并借助業務板塊的生態聯動,不斷降本增效提升利潤空間。

其次體現在出海的先行性和規模效應上。據了解,早在上世紀90年代末,美的就開始在東南亞地區的訂貨會上露臉?,F在回過頭來看,美的出??梢苑譃槿齻€階段,從最初的OEM方式出口,到品牌走出去,再到資本走出去。

相關動作就有在海外投資生產基地,收購日本東芝家電業務、意大利中央空調企業CLIVET、美國吸塵器企業EUREKA等,截至目前,美的海外品牌矩陣已包括東芝、美的、Comfee三個全品類品牌,以及開利、Eureka等13個細分品類專業品牌。

如今,憑借持續的布局,美的在海外也已經顯現出規模優勢。據海爾智家2023年財報,其海外營收1364.12億元,同比增長7.62%。還沒有發布2023年年報的格力電器,2022年的海外營收為232.7億元。按收入來計算,美的1509.1億元的海外收入,在規模上已經逼近海爾智家和格力的總和。

整體而言,從美的在B端和海外的布局成果來看,其走在正確的道路上,獲得了新動能。但是,要想從新布局中獲得更穩定的增長,還需要破除一些屏障。

挑戰之下,如何加快“雙輪驅動”?

對于家電企業而言,B端業務雖然對業績增長能產生明顯的助推力,但是相關競爭也在所難免。

比如,美的在B端布局的智能樓宇科技賽道,已經成長為一個即將突破萬億規模,每年擁有著超10%增長的超級藍海,而在這片藍海中,不僅有霍尼韋爾、西門子、江森自控等老牌外企,還有阿里、騰訊為代表的互聯網巨頭以及一些數字化創業公司。

另外,值得一提的是,B端產業特質也對相關企業的技術水平提出較高要求。比如,美的專注的智能樓宇科技賽道還處于發展早期,未出現“殺手級”應用,管控體系并不成熟,且建筑行業本身較為傳統,與新技術的結合存在難點。

對此,美的樓宇科技研究院院長孟濤也曾表示:“建筑本身是很復雜的,使用單一技術,解決問題其實是很難的,往往需要跨行業、跨專業聯動。從建筑本身的空間設計到整個機電技術、低碳技術、智慧化運營,彼此之間要發生關系,要有一套邏輯來把所有的東西都協調統一起來。”

而這顯然需要提升技術能力。對于美的而言,提升技術能力的關鍵或在于結構升級。其在財報中提到,結構升級主要是指以用戶為中心,增強研究一代、儲備一代、開發一代的能力,并加大對全球領軍人才、專家、科學家等優秀人員的引入,推進技術進步與產品創新。與此同時,公司的研發投入也在提升,財報顯示,2023年美的研發投入超過140億元,2021至2023年合計超過390億元。

從盈利表現來看,這些投入也沒有“打水漂”。財報顯示,2023年美的“機器人、自動化系統及其他制造業”的毛利率同比提升2.78個百分點。對于美的的業務轉型,市場也曾給予肯定。中信建投研究報告指出,“美的具有從C端公司轉變為全球科技企業的機會,其對標公司將從原來的海爾格力轉變成為類似西門子、飛利浦和通用電氣等綜合型工業集團”。

由此來看,依托此前業務布局積累的經驗,美的不斷加強技術研發,推進業務拓展,仍有望實現更大的質變。

最后在進軍海外方面,家電企業的路線選擇也十分重要。據了解,一些家電企業在海外市場的毛利率只有個位數,遠不及國內。這背后核心的原因或在于,其國外采用的是OEM(貼牌代工),而國內采用的是OBM(自有品牌)。

浙商證券研究報告指出,OEM利潤率低且容易受到下游客戶的制約,而OBM有更強的穩定性。根據微笑曲線理論,OBM能夠提升制造企業整體的盈利能力。另外,相比OEM企業,OBM企業直面消費者,通過加強布局更能打開國際知名度。

財報顯示,2023年美的海外OBM業務增長迅速,收入占比已超過海外智能家居業務收入的40%。同時,OBM產品在眾多海外市場已展現出較強的競爭力。比如,北美市場的中央空調產品一般分為制冷和制熱兩套系統,運行能源主要來自燃氣。美的則將制冷和制熱兩套系統合成為一個產品,利用熱泵技術供能,這直接提升了能源利用效率,比傳統燃氣鍋爐高出3-5倍。

不過,即使OBM產品具有顯著優勢,但要想真正打開市場也并非易事。一般而言,由于文化差異、長期養成的消費習慣等,初始階段,本土消費者對于外來品牌的認可度并不高。

對此,美的在海外市場圍繞研發、生產、銷售實現整體本土化。比如,美的泰國工廠已經實現人員的本地化,本土員工占比達到85%,其中關鍵崗位100%是泰國人。

展望2024年,家電市場發展步伐或將繼續放緩。奧維云網(AVC)預測,2024年家電市場仍面臨著極大的需求增長壓力,全年零售額規模僅同比增長0.7個百分點。在此形勢下,美的等家電企業加快開拓B端業務和海外市場,并積極破解市場痛點,將更加至關重要。

作者:惜文

來源:松果財經

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
美的集團

相關文章

  • 站在創新視角理解美的集團“全球突破”

    全球化,對于企業發展的意義毋庸贅言。作為一家年營收3000多億的科技集團,美的集團有超過四成收入來自海外市場??梢灶A見的是,未來海外市場的重要性還會不斷提升。因為國內家電市場正在從增量周期轉入存量周期,市場增長趨穩。根據奧維云網全渠道推總數據,2023年1-9月中國家電零售額5713億元,同比增長1

    標簽:
    美的集團
  • 從半年報里,看中國制造高質量發展的“美的樣本”

    美的“破勢向上”,助力自體拓圈與行業升維“共振”

    標簽:
    美的集團
  • 業績持續改善,美的集團行穩致遠

    五一前夕,白電巨頭美的集團發布了2022年年報及2023年第一季度財報。數據顯示,在過去并不順利的一年里,美的集團各大業務依然在迎風起航,市場地位十分穩固。家電板塊中,美的包括家用空調、臺式泛微波、臺式烤箱、電暖器、電磁爐、電熱水壺等多個品類產品在國內線上與線下的市場份額均位列行業第一。美的B端業務

    標簽:
    美的集團
  • 劍指儲能熱管理市場,美的集團有何謀慮?

    儲能電池熱管理是保障儲能系統安全、穩定、高效運行的關鍵技術,也是儲能領域的一大痛點。近日,美的集團旗下的事業部之一美的樓宇科技,在上海制冷展上發布了其首個儲能液冷解決方案,進入大型儲能電池熱管理領域。該解決方案采用液冷技術路線,具有高效、節能、安全、可靠等優勢,能夠適應各種復雜場景和極端環境,為鋰電

    標簽:
    美的集團
  • 對話美的孟濤:堅定踐行“數智融合”戰略,智慧建筑領域大有可為

    隨著《十四五數字經濟發展規劃》的穩步推進,樓宇數字化、零碳化成為了建筑領域的輿論熱點。與此同時,去年中國的建筑行業也出現了一個熱詞“TRUE”,這個詞起源來自于一場樓宇科技領域的數字化峰會——樓宇科技TRUE大會。2023年2月23-24日,第二屆樓宇科技TRUE大會將在上海舉行。與第一屆盛會相比,

    標簽:
    美的集團

熱門排行

信息推薦