當前位置:首頁 >  電商 >  電商培訓 >  正文

如何做好電商運營

 2023-08-15 08:22  來源: A5專欄   我來投稿 撤稿糾錯

  域名預訂/競價,好“米”不錯過

手頭有幾個店鋪在運營,有些是黑標店,有些是專營店,還有個人店,不過沒有全球購。

以黑標店為例,最近平臺抽風做了調整,一些黑標店莫名其妙的掉標了。我心想,掉就掉吧,以我千年一遇的究極無敵電商運營能力,就算掉標了,銷售額一樣漲。

結果呢,我夢醒了。之前一個鏈接每天五千多銷售額,因為黑標掉了,不到兩周就降到每天幾百塊了。

后知后覺的我,趕緊開始想辦法去把黑標重新搞起來,后來根據平臺新的考核規則,終于又上了黑標,然后銷售額又止跌回升,重回巔峰。這個過山車一樣變化的銷售額,給了我一些新的啟發。

之前我以為銷售額的增長是因為我千年一遇的電商運營能力,當潮水褪去,哦,原來銷售額是黑標帶來的,我明白了,我從一開始就是在自作多情,它(銷售額)那么的光彩奪目,人見人愛,卻從來就沒有真正愛過我,嗚嗚嗚(腦補一部瓊瑤愛情小說)。

黑標很重要嗎?的確很重要,重要的就像玩游戲時開了外掛。當有了這個想法,我漸漸地發現,想做好電商運營,就跟玩電腦游戲一樣,你要努力提升你的三圍,以及運用身邊的各種資源,不管是肝時間還是氪金,你的目的只有一個,打倒每一個競爭對手。

01

想做好電商得提升力量值

游戲里的角色有三圍,力量、智力、敏捷。很少有三圍都滿的,你大概率可以把一個維度練到極致。我把力量定義為電商運營中的產品力,所謂大力出奇跡指的是多鋪品,多測品,你測一百個品,總能有那么幾個跳出來。

我在剛開始做電商不太懂的時候,就是采用這種策略,一次性上二十多個品,都放到搜索OC里去跑,還別說,確實能有那么幾個品能跑的動。

力量就是蠻力,拼的是體力。對于電商新人來講,在理解還欠缺的時候,提升個人能力的方法無外乎多上品了,上品確實很辛苦。人在做重復工作時是很容易疲倦的,上二十個品已經很辛苦了,一個品上二十個鏈接,且都優化,那才是最折磨人的。

我有一個品,上了三家店鋪,優化完第一家店鋪,感覺已經優化到極致。再優化第二家店時,怎么也不能比第一家差吧,結果硬生生的優化了一天,總算是齊活了。

當優化第三家時,別提了,不論怎么優化,就是感覺沒有前兩家的好,索性在第一家店鋪扒了幾張圖放到了第三家。

所以,大家做電商時,要有愚公移山不怕苦不怕累的精神,每一個電商高手都是這樣走過來的,上連接優化鏈接就類似練武功的扎馬步,看起來的確枯燥乏味,但是等你上個幾千條鏈接,優化個幾萬條鏈接時,你就算得道飛升了。

02

想做好電商得提升智力值

我把智力對應為電商的理解,什么是電商的理解?比如人群、需求、行為。

這三個詞大家是怎樣理解的?我可以肯定的說,你做電商第一年不要想能夠理解這些東西,別人五六年電商運營眼里的人群,那真的是看山不是山。以我目前對人群的理解,也是趨于表象,離大道還遠的很。

對電商的理解深入了,會帶來怎樣的結果。比如咱們在上一個電蚊拍鏈接時,我思考的是,我要怎么設計主圖、SKU、詳情等,能夠順應用戶的行為機制,讓用戶看了就會下單。記住,讓用戶看到就下單,不下單心里就很難受,是電商運營的至高境界。

品牌營銷里面有句話,請告訴我用戶不買你們產品就會SI的一句話賣點。同樣的道理,隨著對電商理解的加深,我就知道了,你的低價,你的檢測報告、你的整體氛圍、你的貼心服務,能讓買家看到就下單。

低價很簡單,我相信在座的各位,大多做不了低價,那么從買家關注點下手,去做素材,就算你賣的比別人貴,一樣能出單。

提升智力值不像力量,只要多干就行。對電商理解的深入,需要的是思考,大家要勤做復盤,但凡是數據表現好的一些操作,就要揪出來好的原因在哪里,當你手里握有幾十條這樣的有效經驗時,你的電商智力值就提升了。

比如,我的經驗告訴我,主圖里放個買一發二,效果絕對不會差。

03

想做好電商得提升敏捷度

說來慚愧,這點我做的并不好,可能跟年紀有關吧,想我曾經18歲,春風得意馬蹄疾,加班加到一兩點都小意思的青蔥歲月,那時腦子也快,平臺各種規則調整都能第一時間跟上,敏捷度就是看大家的反應力了。

大家要明白一個道理,不管是成熟的平臺,還是新平臺,永遠都在更新,都有新的玩法和規則出來。新規則和新玩法出來時,必然以及必須是有紅利的。

你抓住了,就能獲得更高的投產比。想想全站剛出來時,效果是不是特別好,現在全鋪開了,你的自然流量都沒有了,哎,摔盆子也沒用,這是自然規律。新規則,有紅利。老玩法,殺瘋了。

提升各自的敏銳度,要臥底于各個電商運營群,比如我兩個電商群,在跟電商運營同學聊天時,大家會不自覺的聊到新的玩法,比如現在又可以咋樣S銷量了,這種一手信息還是很有價值的。

還有就是經常參加電商的線下交流,你很有可能處在電商信息繭房里卻不自知,當你走出來跟大家交流,你會發現,媽呀,原來天還能這么藍,水還能這么深。

04

想做好電商得開掛

游戲開掛是讓人不齒的,電商開掛嘛,大家想想,做電商目的是什么,賺錢嘛。既然有捷徑,為啥不走,咱們又不是傻子。

能搞到全球購,就去整全球購,能報的了百億,就趕緊上,能弄到黑標,別遲疑。大家又不是參加技能大賽,技術厲害又咋樣,咱們看的是誰的收益高,誰才是王者。

大家不要以為自己運營技術厲害,就獨步于電商江湖了,記?。?strong>在牛逼的電商技術,不如產品降價10塊來的有效果。好的資源就是外掛,你一個新手,三圍就是10點,我一出生就是全球購,三圍滿格,同樣在新手村,我完全碾壓各種小怪,你還要不時的補血,這就是開掛的作用。

電商里面不存在公平,大家可以利用身邊的一切資源來武裝自己的鏈接,誰拿到單量誰就是勝利者,誰就是對的。

05

最后

電商運營其實也就那樣,難的在于,你確實要多花點時間在上面,才能成長起來。簡單在于,當你成長起來后,電商并沒有太多東西給你去玩了。

大家只要努力提升自己的力量、敏捷、智力,再加上外掛加持,那電商之路絕對會越走越順。

作者:老虎講運營,運營書籍《全棧運營高手》作者;運營推廣大牛,千萬流水項目操盤手,多平臺專欄作家,專注產品運營與推廣,擅長品牌打造和爆款制造,號稱運營界扛把子。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
電商平臺
電商運營

相關文章

熱門排行

信息推薦